2012年02月14日

話題の調味料、塩麹・・女性にうれしい美容効果も



近年じわじわと人気が広がり、2012年ついに「食べるラー油」のブームに迫る勢いでブレイクの兆しを見せつつある調味料、塩麹(しおこうじ)。さまざまな食品メーカーから瓶入りの塩麹が発売され、一部では品薄、品切れになっているものもあるようです。また、食のトレンドに敏感な女性の間では、自分で作るのがブームになっているとか。そこで大注目の調味料、塩麹について、料理への活用法、また自宅で作る方法について調べてみました。

●番組で紹介後「塩麹」が急上昇

塩麹とは、米麹に塩と水を混ぜて発酵させたもので、漬物床として食品を保存したり、料理に加えて素材の旨味を引き出したりとさまざまな使い方ができる万能調味料。麹の甘い香りとマイルドな塩味が特徴的。

●塩麹にはうれしい美容効果が…

美容に良いとして若い世代に見直されつつある発酵食品ですが、塩麹にもさまざまな美容効果があるようです。エルオンライン「ヘルシーレシピガイド」によると、麹菌には老化の要因となる活性酸素を体内で中和するはたらきがあり、また麹にはアミノ酸の一種「GABA」が発生するため、神経を鎮静する作用があるのだそう。さらに、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンB群による疲労回復効果、乳酸菌による整腸作用など、女性にとってはうれしい美容効果が満載。一過性のブームに終わらせず、毎日の食事に積極的に取り入れるのが良いといえそうです。

食材の美味しさを引き出すばかりでなく、体にもうれしい効果をもたらしてくれる塩麹。すでに使っているみなさんは、どんな料理に応用していますか?(gooサーファー)

塩麹 しおこうじ 140g 万能調味料 発酵調味料 塩こうじ 麹調味料 発酵食品 麹ダイエッ...

記事の続きはこちら
posted by アフェイ at 21:30| Comment(0) | 美容・ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。